Укладка линолеума — как избежать ошибок?

Укладка линолеума — как избежать ошибок?

Прежде чем приступить к самостоятельной укладке линолеума, учитывайте, что далеко не всякое помещение пойдет для таких целей. Во-первых, линолеум имеет свойство быстро выцветать, находясь под постоянным воздействием прямого солнечного света.
Во-вторых, он плохо переносит низкие температуры, равно как и близость к источникам открытого огня.

1. Подготовка пола

Первое, на что стоит обратить внимание при подготовке пола перед укладкой, это его ровность. Исключаются всяческие бугры, выступы и трещины, так как именно в этих местах, которые проступят сквозь поверхность, и будут впоследствии появляться потертости и дыры. Если линолеум кладется на бетонное основание, щели и углубления можно заполнить обычной строительной шпатлевкой, а в идеальном случае стоит воспользоваться самовыравнивающимися бетонными смесями. Если же основанием служит деревянный дощатый пол, его необходимо выровнять листовой фанерой, ДВП или ДСП.
Ни в коем случае не стоит класть новый линолеум на старый! Это приведет только к более быстрому износу нового покрытия. После выравнивания пол необходимо тщательно отчистить от грязи и пыли и дать просохнуть.

2. Подготовка линолеума

Не стоит приступать к укладке линолеума сразу «из рулона», тем более если он только что принесен из магазина или склада. Материалу необходимо 1-2 дня для того, чтобы «отлежаться», выровняться по поверхности пола и адаптироваться к температуре и влажности нового помещения, в котором он будет постелен.

3. Раскрой

Прежде чем приступать к раскрою, приложите полотно к той стене, от которой будете начинать укладку и убедитесь в ровном расположении рисунка. При обрезании периметра используйте подходящий инструмент – монтажный или строительный нож, или большие раскроечные ножницы. Не стоит резать сразу на чистовую, оставляйте припуск не менее 5-ти сантиметров. Небольшие куски будет гораздо удобнее отрезать так, чтобы срез был ровным и аккуратным.
В случае, если застелить все помещение единым куском невозможно, а ваш линолеум содержит конкретный рисунок, не забывайте об этом при изначальном раскрое, чтобы отрезанные части можно было состыковать.

4. Укладка и приклеивание.

Для небольших комнат с малой нагрузкой, конечно же, можно обойтись и без дополнительного закрепления линолеума к основанию, обойдясь фиксацией плинтусами, однако в большинстве случаев без поклейки не обойтись.
Существует метод крепления линолеумного покрытия с помощью двустороннего скотча, однако специалисты все же рекомендуют использовать для этих целей специализированный клей. Его необходимо наносить на небольшие участки пола, постепенно укладывая на него полотно и прокатывая валиком по внешней стороне для выравнивания и избегания воздушных пузырей. При нанесении клея лучше всего использовать крупную кисть, равномерно распределяя слой клеевого раствора зубчатым шпателем.
Там, где линолеум пришлось стыковать, воспользуйтесь методом «холодной сварки» — проклейкой шва специальным бесцветным клеем.

Share this :