Как лучше штукатурить стену

Как лучше штукатурить стену

Если вы неудовлетворенны ровностью стен вашей квартиры, то это вполне можно исправить самостоятельно, без привлечения строительной бригады, при помощи штукатурки.

Перед штукатуркой, поверхность подлежащих ремонту стен должна быть правильно образом подготовлена. Используя железную щетку и металлический шпатель, полностью удалите слой старой краски, следы пыли и грязь. Затем, вымойте обрабатываемую поверхность с использованием обильного количества воды.

Если стены имеют слишком гладкую поверхность, то при помощи топора или молотка с зубилом необходимо сделать по всей поверхности насечки. После удаления пыли, поверхность стен слегка увлажните, используя механический пульверизатор, а пол закройте листами картона, бумаги или полиэтилена.

Определив с помощью отвеса уклон, разместите по поверхности обрабатываемой стены маячки, которые будут указывать заданную плоскость и толщину требуемого слоя штукатурки.

Для выполнения работы лучше использовать готовую смесь заводского изготовления, что позволит избежать дополнительных усилий, в том числе на просеивание и перетирание компонентов и обеспечит требуемое качество запланированного ремонта. Так как угадать точное соотношение смеси с водой практически невозможно, доводим раствор до нужной кондиции постепенно. Если воды получилось слишком много, то для поглощения излишней влаги в емкость с раствором помещаем сухой кирпич.

Набрасывать готовый раствор можно ковшом или лопаткой, делая это резким толкающим движением руки. Первый слой раствора на стене должен получаться шероховатым, чтобы обеспечить хорошую сцепку со следующим. Правильно приготовленный раствор при броске должен задерживаться на стене, а не сваливаться и течь с нее на пол. Разовый слой должен иметь минимальную толщину.

Еще один способ нанесения штукатурного раствора на стену получил наибольшее распространение и выполняется полутерком. Наполнив смесью, прижимаем его к стене обеими руками так, чтобы при размазывании раствора, одна сторона полутерка прижималась одной стороной сильнее другой. Перемещая полутерок в направлении от пола к потолку, стараемся слой штукатурки сделать ровным. Результат периодически проверяем правилом, который можно использовать и для выравнивания.

Когда раствор немного схватится, можно приступать к финишному выравниванию. Затирают оштукатуренную поверхность стены вращательными перемещениями полутерка с направлением, противоположным движению часовой стрелки. Излишки смеси срезаются боковым ребром полутерка, а перемещаемый раствор равномерно заполняет все неровности ремонтируемой поверхности стен.

Share this :