Защита стен и потолка бани от влаги

Защита стен и потолка бани от влаги

Очень часто в банях встречается такая проблема, как повышенная влажность стен. Такое положение дел может привести к порче материала, из которого построена баня, а также к снижению уровня её теплоизоляции.
Поэтому при появлении такого явления необходимо начинать бороться с ним как можно раньше. Для проведения работы используется специальный материал пенофол.
Для защиты от влаги этот материал необходимо прибить к стенам и потолку при помощи степлера таким образом, чтобы кромка каждого из листов немного заступала на кромку соседнего. Это обеспечит беспрепятственное стекание капель конденсата на пол и предотвратит повышенную влажность.
Далее, защищённая стена зашивается вагонкой. Вагонка крепится на специальную обрешётку из деревянных реек, расстояние между которыми должно составлять от 45 до 90 см, в зависимости от размеров самой вагонки.
Далее, необходимо выполнить заливку пола и установить печной фундамент под печь-каменку. Уровень пола должен быть немного выше уровня поддувала печи, после этого монтируется главный элемент бани – печь.
После этого необходимо установить пол. Чаще всего для этого применяются доски, которые устанавливаются на специальные лаги.
Пространство между досками и лагами будет собирать воду из бани, а циркуляция воздуха обеспечивается поддувалом печи. Отводить воду необходимо непосредственно в систему канализации, септик или отдельную ёмкость для сбора воды.
На последнем этапе стены и потолок бани обшивают вагонкой. Сооружение такой защитной системы позволит избежать скопления влаги на потолке и в стенах бани, что очень важно для улучшения ее характеристик, уровня теплоизоляции и срока службы и обеспечит защиту от влаги и повышенной влажности.
Влага может быстро повредить дерево и привести к образованию плесени и гнили. А это не только чёрный налёт на стенах, но и первый признак того, что баня начала разрушаться.
Чтобы уберечь её от такой возможности необходимо защитить стены и потолок от влаги при помощи современного пароизоляционного материала – пенофола, который показал себя с наилучшей стороны при защите стен и потолка бани от повышенной влажности.

Share this :