Штукатурка своими руками

Штукатурка своими руками

Отделочные работы в первую очередь начинаются со штукатурки. Внутренняя отделка во многом зависит от качества выполненной работы. Применяется два вида штукатурки:
1. Обычная.
2. Декоративная.
Обычная.
Обычная штукатурка, как правило, является предварительной работой почти для всех видов внутренней отделки и делится на три вида: простая, улучшенная и высококачественная.
Простая — используется как предварительный слой для дальнейших видов облицовки.
Улучшенная — для тяжёлых виниловых обоев, декоративной штукатурки, кафельной плитки.
Высококачественная — требует к себе наибольшего внимания, потому что малейшие дефекты значительно сказываются на окончательный работе.
Итак, подробнее. Отслаивание штукатурки, трещины, вздутия — основные недочеты в слое. Самые распространённые это трещины. Образуются в результате некачественного раствора, толстого слоя, нанесённого за один прием, повышенного температурного режима при застывании. Зачастую устранение мелких трещин не представляет особых проблем. Они затираются пастой из гипса с мелом в пропорции 1:3. В некоторых случаях используют готовую шпаклевку или акриловую пасту. Более проблематичны крупные трещины. Они подлежат зачистке до основания, на которое закрепляется штукатурная сетка. Затем наносится первый слой раствора, после высыхания грунтовка и окончательный слой.
Отслаивание, вздутия исправляются исключительно снятием поврежденного слоя до основания с последующим 2-х кратным нанесением нового. Во избежание отслоения после нанесения раствора необходимо соблюдать некоторые правила:
— обильное увлажнение любой поверхности.
— менее крепкий раствор наносится исключительно на более крепкий.
— перед оштукатуриванием обязателен монтаж дранки, либо оцинкованной штукатурной сетки.
Декоративная.
В основном применяется в нежилых помещениях, для наружной отделки и делится на две группы: на водной основе и эпоксидных смолах. При выборе декоративной штукатурки необходимо помнить некоторые нюансы: приготовленный материал разбавлению не подлежит, при добавлении в раствор крупной крошки работы производятся исключительно вручную, материал на водной основе менее устойчив к изменениям погодных условий.
При самостоятельной работе наилучшим инструментом для нанесения будет распылитель, поскольку без опыта обычным инструментом работать сложно.
В заключение стоит отметить, что при обилии современных материалов, таких как гипсокартон, мдф и многих других, штукатурка отличается гораздо большей надежностью и долговечностью по сравнению с ними.

Share this :