Как постелить линолеум своими руками — пошаговая инструкция.

Как постелить линолеум своими руками — пошаговая инструкция.

Линолеум считается одним из самых популярных и практичных напольных покрытий. Благодаря широкому ассортименту по толщине, цвету и рисунку, его можно укладывать на пол не только в жилых помещениях, но и в офисах, торговых точках на складах и т.д. Такой материал не боится царапин и не промокает, выгоден в финансовом плане. Сэкономить можно не только на самом покрытии, но и на монтаже. Ведь укладка линолеума вполне возможна своими руками, без привлечения квалифицированных специалистов.
Подготовка помещения
Перед тем, как уложить линолеум на пол, необходимо провести обязательные подготовительные мероприятия.
1. Освобождаем помещение. Чтобы подготовить помещение к укладке напольного покрытия необходимо освободить комнату от находящейся там мебели. Как правило, если это не новостройка, ремонт не производится в нескольких комнатах одновременно. Благодаря чему всю мебель с территории, где будет производиться укладка линолеума, можно вынести в соседнюю комнату. Если в помещении есть мебель которую нет возможности вынести, то придётся делать точные замеры, чтобы правильно вырезать материал, и чётко уложить его, обойдя такое препятствие.
2. Готовим основание. Вторым этапом подготовки к укладке напольного покрытия является, подготовка пола. Первоначальный этап подготовки любого вида полов — демонтаж строго покрытия и плинтусов. Затем пол из любого материала необходимо выровнять. Это обязательная процедура, способная предотвратит быстрый износ отделочного покрытия и позволит провести его правильный монтаж.
Укладка линолеума на деревянный пол популярна для вторичного жилья. Подготовить его для монтажа напольного отделочного материала несложно. Основанием может выступать старый паркет или доски, покрытые краской. Такой пол можно обработать шлифовальной машинкой. Рекомендуется выравнивать основание листами ДСП (древесно-стружечная плита) или ОСП (ориентировано-стружечная плита). Укладываются они по принципу кирпичной кладки с разбежкой швов, которые впоследствии заполняются эластичной мастикой. Данный вариант подготовки основания подразумевает дополнительные финансовые расходы.
Самый дешевый вариант подготовки деревянного основания – снять краску, зашпаклевать большие щели. В крайнем случае, можно использовать наливной саморовняющийся пол. Чтобы пол не скрипел, рекомендуется засыпать в щели между досками тальк или порошок графита.
Бетонные полы можно выровнять цементной стяжкой или, как и в случае с деревянными полами, использовать саморовняющийся пол. Затем поверхность нужно обработать грунтовочным раствором. Для большей эффективности можно смешать грунтовку и водоэмульсионную краску в пропорции один к одному. Затем обработать поверхность получившейся смесью.
После полного высыхания поверхности, ее необходимо тщательно очистить от мусора. Не стоит пренебрегать этой процедурой. В противном случае, срок службы напольного покрытия может существенно уменьшиться.
Подгонка линолеума
Следующий шаг укладки напольного покрытия — это подгонка его по периметру помещения.
1. Необходимо расстелить напольное покрытие по комнате с учётом, что одна его сторона выравнивается по стене. При условии того, что стена ровная и зазор между неё и покрытием не составляет более 2 — 5 миллиметров. Дать материалу немного времени отлежаться. Это нужно для того, чтобы линолеум выровнялся.
2. После того как покрытие немного отлежалось, проводиться подрезка. Начиная с любого удобного угла, необходимо провести разметку. Отгибая края линолеума нужно карандашом ставить метку так, чтобы при обрезке он не захлёстывал стену больше чем на 2 сантиметра. Разметка производится по всему периметру помещения.
3. Далее соединить все отметки между собой и аккуратно обрезать по получившимся линиям. Затем снова развернуть и дать отлежаться не менее 12 часов. Чтобы линолеум полностью принял форму пола и разгладились ненужные складки. После чего можно его крепить.
4. В больших помещениях иногда требуется застилать несколькими листами. Необходимо застелить 2 и более листа стык в стык, а уже после этого приступать к разметке и подрезке. Если необходимо подгонять рисунок на покрытии, то нужно действовать по принципу подгонки рисунка на обоях.
Как и чем крепить?
Если укладка проводится в небольшом помещении, например, в комнате, на кухне, в прихожей, при условии, что нет больших нагрузок, достаточно зафиксировать линолеум плинтусами по периметру. В случае если покрытие состоит из нескольких листов, при больших нагрузках на покрытие, нужны дополнительные способы крепления линолеума к полу.
Клей — один из видов фиксации напольного покрытия. Он предотвращает возникновение складок и деформацию при перемещении предметов, скрепляет стыки. Схема крепления линолеума на клей зависит от его вида и структуры, а также основания. Чаще всего для этих целей используются дисперсионные и реакционные клеевые составы.
Двусторонний скотч также пригоден для фиксации. Крепёж производится следующим образом:
• подготовленный и подрезанный лист линолеума скручивается рулоном к одной из стен;
• затем на него наклеивается двусторонний скотч, шагом в 50 см и по периметру, не снимая верхней защитной плёнки;
• освободив 1 метр скотча от защитной плёнки, необходимо аккуратно разматывать рулон, тщательно прижимая в местах, где находится скотч.
Повторять эти действия до полного разматывания рулона. После напольное покрытие крепиться плинтусами по периметру. Работа по укладке линолеума окончена.

Share this :