Проводка в ванной комнате

Проводка в ванной комнате

При ремонте в ванной комнате возникает необходимость провести туда электрические розетки. Нужно помнить, что даже при имеющихся полотенцесушителях в ванной всегда создается неблагоприятная среда. Именно поэтому источникам электроэнергии нужно уделить особое внимание учитывать дополнительные нормы и правила. Проводку необходимо должным образом защитить.
Если есть желание и ресурсы, то вполне можно провести работу собственноручно. Благодаря этому, можно неплохо сэкономить, но потребуется значительно больше времени и затраченных сил. Чтобы на выходе получить отличный результат, нужно отнестись ко всему с особой ответственностью.
Лучше всего и безопасней провести скрытую проводку.
Провода необходимо тянуть через гофрированную трубу из металла, ПНД или ПВХ, даже если до этого она была проведена внутри стен или поверх их. Установка распаечной коробки чревата повышением пожароопасности. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют использовать цельный кабель.
Расстояние от кранов и мест соединения бытовой техники с трубопроводом должно составлять не менее 70 см. А высота для выключателей, розеток и регуляторов должна начинаться от 90 см.
В ванную комнату обычно идут две линии электричества. Первая — от выключателя света и вентилятора, вторая – для розеток. Провод должен быть специального назначения с защитой от влаги.
Выбор проводов
NYM – это вид провода с изоляцией из ПВХ, использование которого возможно в различных условиях. Имеет немецкие стандарты и идеально подходит для таких условий, как в ванной комнате.
VDE по технологии идентичен NYM, но его можно использовать в более пожароопасных участках. Отлично подходят для помещений с твердотопливными котлами.
ВВГнг — провод отечественного производства с защитой от горения.
Также существуют варианты намного дороже, но их целесообразность есть, если в будущем планируется парная или баня в ванной комнате.
Стоит подойти к покупке материалов для проводки с особой ответственностью. Не следует экономить на этом. Некачественные материалы в лучшем случае придут в негодность, что потребует нового ремонта, а в худшем приведут к пожару. А это всё более затратное, чем покупка хорошей продукции в самом начале.
В зависимости от суммы мощностей всех потребителей, питающихся от одной линии, выбирается определенный размер диаметра сечения. Специалисты советуют делать запас в 30 % мощности на случай покупки дополнительной техники либо для использования различных приборов, работающих от сети.
Безопасность
Во время прокладки необходимо строгое соблюдение правил безопасности. Приступая к работам, обязательно нужно обесточить все помещения. При монтаже использовать нужно только качественные и проверенные рабочие инструменты. Если обнаружен провод, источник питания которого неизвестен, заведомо следует считать его находящимся под напряжением.
Заменить или провести проводку в ванной собственноручно вполне реально. Главное — не торопиться и тщательно провести все необходимые расчеты, составить схемы. Не стоит приступать к работам, пока не будет подготовлено все необходимое для нее.

Share this :